旭市立中央小学校

5月の分散登校の様子

5月11日は2〜5年生が今年度はじめて登校しました。分散登校でいつもの半分の人数でしたが,久々の友達・担任との再会や新たなクラスでの出会いに,楽しそうな声が学校に響きました。長い間子どもたちが来ることを待っていた学校は,子どもたちの声で少し活気が戻りました。

5月12日は1年生がはじめて学校へ登校しました。大きなランドセルを背負い,お家の方と一緒に,にこにこと笑顔で元気に歩く姿が見られました。教室では,校長先生や担任の先生の話を姿勢よく聞いて,大きな声で返事をすることができました。感染症の影響で例年通りとはいきませんでしたが,無事に1年生を迎え,新たなメンバーで学校再開に向けた一歩を踏み出しました。