旭市立中央小学校

2年 生活科「町には はっけんが いっぱい」

10月28日、町探検に行きました。今回は、学区内の商店や公共施設の素敵なところをより詳しく知るためにために見学に行きました。また、初めてのグループ行動に挑戦です。子どもたちはどきどきしながらも満面の笑みで、張り切って出発しました。リーダーを先頭に1列で歩き、交通ルールを守りながら探検することができました。見学先の方の話を聞く際には、大事なことを聞き逃さないようにメモを取り、その場での気付きをもとに質問したり、感想などを話したりして交流することができました。次の学習は、自分たちが見てきたことをまとめていきます。子どもたちが、「町のすてき」を伝えるためにどのような方法でつくりあげていくのか、今から完成が楽しみです。