旭市立中央小学校

親子手洗い教室(1年・家庭教育学級)

11月30日(火)12月1日(水)、1年生を対象に「親子手洗い教室」が行われました。本校の養護教諭を講師とし、各クラス1時間ずつ手洗いの仕方を学習しました。授業の始めに、いつも通りの手洗いではどれぐらい手に汚れが残っているのか、専用の機器で見てみると、よく洗っているつもりでも手の甲や爪の間に汚れが残っていて、子どもたちはびっくり!上手な洗い方を目指して、「かめさんのポーズ」や「おおかみのポーズ」など、楽しく手洗いのポイントを学習しました。保護者の方も一緒に、汚れをチェックしたり実際に手を洗ったりすることで、有意義な学習となりました。