4月26日 3年生4年生 千葉市方面への遠足

千葉ポートタワーの前で

展望室で係りの方の説明を聞きました

案内の方のお話を聞きながら見学するとよくわかります。

たくさん学習したのでお弁当がおいしい!

3年生・4年生になるとグループ活動もじょうずにできます。

体験をとおして学ぶと科学や数学が身近に感じられます

晴れていれば本当は富士山まで見えたはずなのにあいにくの雨のポートタワー展望フロアー。でも広い千葉港の様子やコンビナートの様子は雨のやみ間にながめることができました。千葉市科学館ではグループごとに活動をしました。各フロアにそれぞれテーマがあるので興味・関心のあるフロアを特にじっくり見学しました。おうちの人が作ってくれたおいしいお弁当を食べた後はプラネタリウムを鑑賞し、今日の星空の学習のほかに映像「テぃラノザウルス」を見て最先端の技術と研究にもとづいた「恐竜」の生活や進化の様子を知ることができました。見学場所でのりっぱな活動振りはもちろん、バスの中でもグループごとに準備をしたレクで仲よく過ごし、みんなの成長を感じさせた一日でした。