5月8日(水) 晴天の田植え

ひんやり水が気持ちいい!

田んぼの先生 燒リ 正康さん

低学年もがんばりました

水鏡に姿もくっきり

令和元年5月8日(水)中和小の名物行事「田植え」が青空の下で行われました。毎年田んぼを快くお貸しくださる杉崎様をはじめ、講師の方々に親切にご指導をいただきました。また20名ほどのお手伝いのみなさまにもご協力をいただき、水しぶきと歓声をあげながらの楽しい田植えとなりました。空はどこまでも澄んでまっ青。田んぼの水も鏡のように澄んで子どもたちの姿を映していました。これから大きく育って黄金に実る収穫の後には楽しい「すずがね祭り」が待っています。大きくおいしく育つように心をこめて植えた苗。子どもたちの心に残る活動となりました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。