2月6日(木)茶道教室を行いました

2回目の6年生は手さばきもなかなかのものです。

「いかがですか」「おいしゅうございます」の会話もスムーズ

3年生・4年生に教えながら、5年生6年生がおもてなしをします。

「どうぞ」「ありがとうございます」、温かなやり取りがとてもよい感じです

2月6日〔木)は茶道教室を開催しました。3名の先生が来校され、まずは5年生・6年生が茶道の基本を学びます。大切なのは「相手の目を見て話すこと」「会話には丁寧に会話を返すこと」など日常生活でも大切にしなければならない基本的なマナーがたくさん。両手でお菓子やお茶をいただくことも大切な作法です。それらを先生から学んだあとは、3年生・4年生を招いて,今度は教えながらお茶とお菓子でもてなしました。3名の先生、丁寧にご指導をいただきありがとうございました。