6月11日 1年生が交通安全実習をしました

中和小前の押しボタン信号のある横断歩道を渡ります。

郵便局前交差点を押しボタン信号に従って渡ります。

今度は6人一斉に渡ります。

郵便局を下りてきたあたりの蓮田で休憩。

最後は中和小前の横断歩道を先生の指示無しで渡ります。

6月11日(木)1年生は交通安全実習を行いました。中和小前の交差点を渡り、郵便局前の変則交差点を北と東と南へと3回渡り、県道の一本下の道を歩いて中和小へもどります。最初は先生方の指示を聞きながら左右の安全確認をしっかりしてから横断歩道を手を挙げて渡ります。だんだん自分たちでボタンを押して信号が青になるのを確かめて、さらに安全確認をしてとレベルアップしていきます。暑い日だったので途中の蓮田を見ながら休憩し学校へ。実習のまとめは先生の指示無しで二人ずつ横断歩道を渡ります。今日の実習はよくできましたが、自動車の通る道路を歩くのはまだまだ緊張するようです。安全に気をつけて登下校できるようにがんばりましょう!