旭市立干潟小学校

不審者対応訓練

6月9日(水)、県警察本部北総地区少年センター所員の方をお招きして、不審者対応訓練を体育館で行いました。
低学年の部では、「登下校時や休日に見知らぬ人から声をかけられたらどうしたらよいか」、「助けてー!と大声を出すこと」、「イカのおすし」を、高学年の部では、「不審者に遭わないために、見えにくく、入りやすい場所を避けること」等を学びました。また、学年ごとに防犯ブザーを鳴らす練習も行いました。
身近に潜んでいる危険な場面を想定した分かりやすい内容に、児童は集中して聞き入っていました。
北総地区少年センターのみなさん、ご指導ありがとうございました。