旭市立干潟小学校

不審者対応訓練

6月10日(金)、県警察本部北総地区少年センターの方をお招きして、不審者対応訓練を体育館で行いました。
3校時に1〜3年生が、4校時に4〜6年生が参加しました。「防犯ブザーはランドセルのどこにつけて鳴らすとよいか。」「知らない人に声をかけられたらどうしたらよいか。」等、具体的な場面を想定した、とても分かりやすい内容でした。
低学年の部では、「学年毎に「助けて!」と大声を出す練習をしたり、見知らぬ人に道路や公園等で声をかけられたらどうするかという想定でロールプレイングしたりしました。最後に全員で「イカのおすし」を再確認しました。また、高学年の部では、SNS等での見知らぬ人とのチャットによる会話から実際に会ってしまう事例について具体的なお話がありました。
たいへん有意義な訓練となりました。