旭市立琴田小学校

ドキドキ!宿泊体験学習!

10月4〜5日 宿泊体験学習

七宝焼き体験

【七宝焼き体験】
 ガラス質の素材を、銅板に焼き付けてキーホルダーを作りました。事前に考えたデザインを参考して、個性豊かな作品が仕上がりました。

カヌー体験

【カヌー体験」】
 二人一組になってのカヌー体験です。着慣れない救命胴衣に身を包み、操作方法を教えていただきました。
 最初は怖がっていた子ども達も、時間が経って慣れてくると操作も上達し、楽しいそうに体験することができました。

飯ごう炊さん

【飯ごう炊さん】
 夕飯は、みんなでカレーライス作りに挑戦です。お米を研いだり、野菜を切ったり、かまどの準備をしたりと班ごとに協力して活動しました。自分たちで作ったカレーライスは、いつもとはひと味違った思い出の味になりました。

キャンドルファイア

【キャンドルファイア】
 日が沈んだ後、ファンドルファイアを行いました。歌やレクで親睦を深めたり、
「友情」、「努力」、「健康」、「奉仕」の4つの火に誓いを立てたりしました。