旭市立共和小学校

車椅子バスケットボール教室

車椅子バスケ教室

2月10日(月)、車椅子バスケットボール教室を開催しました。招聘したのは、千葉ホークスの4名の皆さんです。
 前半は、全校児童が車椅子バスケットのルールを学び、実際のプレーを見学しました。迫力あるプレーに自然と歓声と拍手がわき起こりました。
 後半は、4〜6年生が参加し、代表児童による体験が行われました。車椅子を操作しながらシュート体勢をとることの難しさを感じ、スポーツとしての車椅子バスケの魅力を堪能したようです。体験できない児童も多数いましたが、みな夢中になって応援していました。
 東京オリンピック・パラリンピックが開催されることをきっかけに、障害者スポーツに興味を持ち、心から応援できる児童に育っていって欲しいと願っています。