旭市立共和小学校

交通安全教室(スケアード・ストレイト)

R2交通安全教室

1月15日(金)に、スケアード・ストレイト教育技法を取り入れた交通安全教室を行いました。スケアード・ストレイト教育技法とは、実際にシミュレーターによる自転車走行疑似体験やスタントマンによるリアルな交通事故再現を取り入れた教育技法です。目の前で自転車と車の事故が再現され、児童は交通事故の恐ろしさを深く考えることができました。児童の感想を紹介します。

<6年生の感想>
 私たちは来年度から中学生になるので、いい機会に見たなと思いました。しかし、実際に見るものは迫力がけた違いでした。もちろん見ていて良い気分ではありませんでしたが、あれが自分だったらと考えると恐ろしいです。(中略)
 中学生になると毎日自転車に乗るので、前方や後方の確認は怠らないようにします。また、横に自転車で並んで走るのものやらないようにします。これからは、今までよりもさらに安全に気をつけて自転車に乗るようにします。