旭市立共和小学校

5年生小見川体験学習

10月18日(月)に,5年生が小見川少年自然の家での体験学習を行いました。今年も新型コロナウイルス感染症感染予防の観点から,日帰りでの実施となりました。
 まず初めにウォークラリーを行いました。短いコースでしたが,隠し時間が設定されていたり,地図の見方がよくわからなかったりと,班の意見をまとめるのに苦労しました。
 次に,敷地内のミニハーバーでカヌーを体験しました。なかなか思った方向に進まず,岸壁や他の艇にぶつかることが多かったのですが,もっとやりたいという声がたくさん上がっていました。その他にも,プラネタリウムを見るなど,施設の内外をめまぐるしく動きました。
 最後にキャンドルファイヤーを体育館で行いました。友情,努力,健康,奉仕,協力,感謝の6つの火を火の神から分け与えられ,中央に聖なる火を灯しました。続いてスタンツやダンスを行い,楽しい時間を過ごすことができました。
 残念ながら宿泊はできませんでしたが,様々な体験を友達と協力して行い,非常に充実した1日となりました。