旭市立共和小学校

交通安全教室(3年生)

運転しながら左右の確認

4月18日(月)市役所の市民生活課の方にお越しいただき、交通安全教室が行われました。
 3年生は、安全な自転車の乗り方を学習しました。自転車に乗ったまま渡ってよい場合と、自転車から降りて、押しながら渡る場合があることを教えていただきました。
 本校では、自転車の乗れる範囲を以下のように定めております。子どもたちが外に出かける際には、ご指導をお願いします。
  1・2年生・・・・・・家の周り
  3・4年生・・・・・・自分の地区と、隣の地区
  5・6年生・・・・・・学区内

〜保護者の皆様へのお知らせ〜
 7月1日から、自転車損害賠償保険への加入が義務となります。自転車利用者の保護者は、保険に加入しなければならなくなりますので、未加入の方は、手続きをお願いします。
 なお、条例では、「自転車側面への反射器材、夜間運転時の反射材の装着その他その存在を示すための措置に努めるほか、保護者は未成年者に乗車用ヘルメットの着用等をさせるよう努め、高齢者は乗車用ヘルメットの着用等に努める。」となっております。