旭市立萬歳小学校

1年教室で説明
横断歩道の渡り方

自転車の安全点検
模擬道路で自転車に乗りました

6月16日(火)交通安全教室が行われました。1年生は教室で安全な横断歩道の渡り方や道路の歩き方を教えていただきました。その後、実際に横断歩道を渡ったり歩道を歩いたりしました。横断歩道で停車してくださった方にお礼をするなど、交通ルールだけでなくマナーも守ることができました。3,4年生は自転車の点検の仕方を教えていただきました。その後、模擬道路で後方確認や左右確認をしながら安全な自転車の乗り方を体験することができました。自転車を用意してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。また、御多用の中指導してくださった旭市役所市民生活課、旭警察署、交通安全協会の皆様、ありがとうございました。