旭市立萬歳小学校

3年生の社会科校外学習(旭市消防本部、旭警察署)
1月31日(火)、3年生が旭市消防本部と旭警察署を見学しました。消防本部では、救急車、ポンプ車、救助工作車、はしご車などいろいろな消防車両について、詳しく説明していただきました。救急車は、見学中に実際に緊急出動があり、救命士の方々が2分ぐらいで出動するのを見ることができました。また、消防士の方が短時間で防火服を着るようすも見せてくれました。はしご車でのはしごを30位mの高さまで延ばしての訓練は、迫力満点で子ども達はたいへん驚いていました。
警察署では、パトカーや白バイに乗せていただいた後、警棒や手錠、盾、指紋をとる道具などを交えながら、警察官の仕事について、教えていただきました。私たちの安全なくらしを守ってくださっている仕事について、たくさん学ぶことができました。見学をさせてくださった旭市消防本部、旭警察署の皆様、ありがとうございました。