旭市立萬歳小学校

いも苗の植え付け

5月14日、1・2年生は合同で生活科の学習の一環として、サツマイモの苗の植え付けを行いました。前日の大雨の影響からか、畑の土が田んぼのような状態になっており、長靴がほぼすべて埋まってしまい、自力で動けなくなる子どもたちがたくさん出てしまいました。しかし、子どもたちはそんな状況でも、元気いっぱい楽しそうに活動していました。秋の収穫が今から楽しみです。
このいも苗植えにあたり、JAちばみどり青年部ひかた支部の皆様には、畑や苗、マルチ等の準備、そして当日は植え付けの指導と大変お世話になりました。また、畑としている土地は、今年も万歳郵便局前の佐伯さんからお借りしています。地域の方のご協力で子どもたちの豊かな体験活動が行うことができています。本当にありがとうございます。