旭市立萬歳小学校

1・2年校外学習

6月13日、1・2年生は生活科の校外学習で、茨城県の大洗水族館に行ってきました。
 水族館では、具段見ることのできない海や水辺の生き物をたくさん見たり、イルカやアシカのショーを楽しんだりしました。タッチプールではナマコやヒトデに直接ふれ、その感触を確かめました。ヌルッとしたり思ったよりも硬かったりと、実際にさわることでしか得られない体験をしました。
 今回は4つのグループに分かれて見学しましたが、リーダーを中心に自分たちでよく考えて行動することができました。グループごとのお昼のお弁当もおいしかったです。
 今回の経験を今後の学習、活動に生かしていきたいと思います。