旭市立萬歳小学校

大雨警報発令を想定した避難及び引き渡し訓練

7月18日、大雨警報(土砂災害)の発令を想定した避難及び引き渡し訓練を実施しました。
 本校の校舎及び校地は土砂災害警戒区域に指定されており、大雨警報が発令されて土砂災害の危険性が高いと判断した場合は、近隣の萬歳地区多目的研修センターへ移動し、そこで引き渡しを行うこととしています。
 多目的研修センターへの避難となった場合、どのように動きどのように引き渡しを行うのか、子どもたちはもちろんですが、職員もしっかりと確認することができました。
 災害は、いつどのような形でやってくるのかわかりません。様々な事態を想定し、今後も安全安心なが学校を目指していきたいと思います。保護者の皆様には平日の午前中にもかかわらず、ご協力いただきありがとうございました。