旭市立三川小学校

2年生 校外学習

7月3日(水)2年生が,カインズホーム旭飯岡店,旭市第二学校給食センター,海上コミュニティ運動公園,飯岡灯台に行きました。
 午前のカインズホームでは,お家の方に頼まれたおつかいの品をペアの友達と協力して探すことができました。お支払いは,みんなどきどきしながらも,値段に見合った100円玉の枚数をお財布から取り出し,無事全員がおつかいをすることができました。その後,給食センターでは,どのような仕事をしているのか,どのような施設なのかを知ることができました。給食は,みんなの健康を考えて作られていることを学びました。
 午後からは,海上コミュニティ運動公園の楽しい遊具で友達と仲良く遊びました。その後,車窓から飯岡めぐりをしながら飯岡灯台に立ち寄り,自分たちが住む町の景色を高台から眺めました。充実した1日を過ごすことができました。