旭市立三川小学校

にじいろ学級 校外学習(銚子方面)

1月28日(火)に校外学習で,にじいろ学級の児童たちは,銚子市にある犬吠埼灯台とヤマサ醤油工場へ行きました。
 学校から市バスに乗って,飯岡駅へ行き,教室で学んできたことを生かして,駅では,自分たちで切符を買い,電車で銚子へ行きました。犬吠埼の店では,各自,お昼の食事を注文し,代金を払い,マナーを守って食べることができました。
 また,犬吠埼灯台では,みんなで最上階まで上りました。ヤマサ醤油工場では,せんべい焼き体験をしながら,醤油の作り方を学びました。
 あいにく天気には恵まれませんでしたが,とても貴重な体験ができました。