旭市立三川小学校

5年生・6年生 情報安全教室

7月22日(水)5年生,7月28日(火)6年生が,旭市教育委員会の大目智志指導主事をお招きして,情報安全教室を行いました。「スマホやゲームのブルーライトにより眠れなくなり,朝すっきり起きられないこと」や「SNSによるトラブルや犯罪に巻き込まれない方法」,「スマホと学力低下の関係性」などをデータに基づき分かりやすく説明していただきました。
 子ども達は,新しく知る知識に驚いたり,日頃の自分を振り返ったり,とても真剣に話を聞いていました。ぜひ,今一度ご家庭での使用ルールを決めたり,再確認したりし,正しくスマホやゲームを使ってほしいと思います。