旭市立三川小学校

2年生 生活科 まちたんけん パート2

10月21日(水),2年生が生活科の学習で,まちたんけんに行きました。今回のパートAは,学校の東側を巡る「東コース」でした。学校の前の旧道を東に向かうと,魚や屋さん,三川小学校バス停,床屋さん,スーパーなどを発見しました。その後,飯岡野球場(旧飯岡中学校)を目指しました。飯岡野球場(旧飯岡中学校)から学校までにおせんべい屋さん,飯岡海岸,いいおか潮騒ホテルを通り,旭市防災資料館に行きました。防災資料館は,見学もさせいただきました。東日本大震災のことも知ることができました。2回のたんけんを通して,子どもたちは三川地区について詳しくなりました。