旭市立三川小学校

2年生・にじいろ学級 花育授業

12月4日(金),2年生・にじいろ学級の児童が「令和2年度次世代国産花卉産業確立推進事業における花育授業」を行いました。フラワーアレンジメントの体験をするのは初めてという子どもたちがほとんどでしたので,とても楽しみにしていました。はじめの会の中で講師の先生から「千葉県は花の生産量が全国2位であること」「花は生きていること」というお話を聞き,とても驚いていました。
 花卉のまわりにグリーンをさしたり,カーネーションやスプレーカーネーションをさしたりしました。1つさすたびに,笑顔があふれ講師の先生からアドバイスをいただき,世界で一つだけのフラワーアレンジメントが完成しました。