旭市立三川小学校

津波避難訓練

11月2日(木)に、コロナ禍でできなかった高台への全校避難訓練を令和に入って初めて実施しました。この日の訓練は、震度6強の地震が発生し、その後大津波警報が発令され、津波到達まで30分以上あることを想定しました。地震の揺れが収まったあと、児童玄関口前に集合し、学校発で北方の国道を越えた高台方面に向かい、今回の目的地の高台ポイントまで全校で約1.4qの道のりを移動しました。2列で早歩きのスピードにもついてこれるよう高学年が低学年の手を引いたり、声がけをしながらサポートし、全校でおよそ先頭17分〜最後尾18分後半の時間内で移動することができました。今回の訓練では、集団での移動の大変さを知るとともに、1人1人が危機感をもち真剣に避難することができました。