旭市立富浦小学校

体育の授業風景(3年 短なわとび&5年 グリッドサッカー)

R3.2.12

3学期に入り、体育の授業で短なわとびの学習をしています。いろいろな技に挑戦したり、持久跳びをしたりしています。持久跳びでは、1〜2年生は連続1分間、3〜4年生は連続2分間、5〜6年生は連続3分間を目標にしています。達成すると、「ミニ賞状」がゲットできます。(下の写真は、3年生の授業風景です。)

グリッドサッカーは、コート内に攻守が入り交じり、相手チームと攻防を繰り返しながら、足でパスやドリブルをしてボールを運び、相手のゴールにシュートをして得点を競い合うことが楽しいゴール型のゲームです。
密にならないように、3人ずつの少人数チームで、コートを区切って行っています。ボールに触れる機会が多くなり、足での基本的なボール操作にも慣れてきました。(下の写真は、5年生の授業風景です。)