旭市立富浦小学校

卒業おめでとう

令和3年3月22日

3月19日(金)に、お世話になった6年生に、在校生の代表として4年生が、記念の「手作り写真掛け」を送りました。6年生が喜んでくれて嬉しかったです。

4年生から6年生へ一人ずつ渡している様子を写真に撮って、卒業式の会場に掲示する予定です。

6年生が、「手作り写真掛け」を頂いたお礼にと、「大切なもの」の曲に合わせて手話を行いました。歌唱ができない変わりに、手話で曲想や気持ちを表現しました。6年生のそろった手話に4年生が感動していました。

感染症予防の観点から、本年度の卒業式は、卒業生と保護者・教職員で執り行います。
当日参加できない5年生が、22日(月)の予行練習に参加し、6年生の卒業証書授与の様子を見たり、「お別れの言葉」を聞いたりしました。6年生の堂々とした態度に感動するとともに、「来年度は、私たちが最高学年だ」という自覚が芽生えたようでした。