旭市立富浦小学校

家庭教育学級

令和3年6月25日(金)

親子給食・栄養教室・校内開級式

第1回の家庭教育学級学習会(親子教室・栄養教室)と開級式を体育館にて開催いたしました。コロナ禍の中ということもあり、三密を避けての実施でした。
親子で給食を食べるのは、学校生活でこの1回しかありません。この喜びをかみしめていたのでは。
栄養教室では、第一給食センターの柴田様による食育の講話が実施されました。
開級式では、コロナ禍の中でもできることを工夫して教育活動を推進すること、「学校は失敗するところ」「得意不得意があってあたりまえ」それを認めていってほしいこと、子どもは大人の姿を見ていることを意識して生活してほしいこと、学校と家庭・地域の連携で子どもたちの成長を促していくことについて話をさせていただきました。