旭市立富浦小学校  
メニューをスキップして本文へ


このサイトに掲載している画像、文章、その他の情報の無断使用はご遠慮ください。





給食取材「鉄人ソーセージ」

令和3年7月5日(月)


鉄人ソーセージ取材

新型コロナウイルスの影響で出荷量減少という大きな被害がでた養豚業。旭市給食センターは食肉加工を行っている会社と協力し、給食に豚レバーを使ったソーセージを提供することになりました。
鉄分などの栄養素が豊富に含まれた豚レバーですが、独特の香りと味のためこれまで給食に出されることがありませんでした。そこで関係者の皆さんは、子どもたちの口に合うよう調味料等の配分を試行錯誤し、この「鉄人ソーセージ」を誕生させたのです。
そして、7月5日(月)、本校の給食の様子の取材が入り、テレビや新聞等で広く伝えられました。
パンに挟んだソーセージを、おいしそうにほおばる子どもたち。中には、じゃんけんでおかわりする子も。
笑顔あふれる給食の時間となりました。






前のページへ ページの先頭へ