旭市立富浦小学校

出前授業「語り継ぐ災害『地震津波災害』」

NPO防災千葉による出前授業

旭市をおそった大津波
けっして忘れてはいけない大震災

津波に飲み込まれ、流され、なんとか命拾い。
家族で助け合い、地域の方の支援を受けてつないだ命。
忘れられない体験でした。

自分の身は自分で守る
津波への心得

代表児童からのお礼の言葉

NPO防災千葉や災害伝承語り部の宮本様、市役所総務課の皆様による出前授業「語り継ぐ災害 地震津波災害」を、4〜6年生児童に向けて実施しました。津波の仕組みや津波被害の現状、体験を通した津波の恐ろしさ、津波防災の取り組みや津波避難のあり方について、しっかりと学ぶことができました。
東日本大震災の時、富浦地区も津波被害を受け、本校も避難所になっております。いつ大きな災害が起こるかわからない状況ですので、それに備えておくことはとても重要ですし、当時を体験した者としては、教訓として語り継いでいく必要があると思っています。
ぜひ、家庭でも「自分の身は自分で守る」ということを話題にしてみてください。