旭市立豊畑小学校

6年生 修学旅行

6月11日(火)、6月12日(水)に、修学旅行へ行ってきました。

雨の中の出発となり心配されていた天候ですが、鎌倉では、晴天の中で班別行動を行うことができました。歩くことが多かったのですが、お互いに声をかけ合いながら、楽しい思い出を作ることできました。
 二日目は、箱根へ行き、関所資料館を見学し、昔の旅の様子に思いをはせました。その後、海賊船に乗り、駒ケ岳ロープウェイで頂上へ。初めてロープウェイに乗る児童も多く、旭市とは、まったく違う景色に感動する様子も見られました。
 時間を守った行動を心がけたり、大きな声であいさつや返事をしたりするなど、子どもたちの成長を感じるすばらしい修学旅行でした。
 保護者の皆様、準備や送迎などたくさんのご協力ありがとうございました。