旭市立豊畑小学校

学校水田の稲刈りを行いました。

9月2日(水)に、稲刈りがありました。今年度は、熱中症や感染症予防のため、時間を短縮し、5・6年生のみで稲刈りを行いました。また、1年生から4年生までは、学年ごとに時間を決めて、作業の見学をしました。
 まず最初に、稲の刈り方、鎌の安全な使い方をPTAの役員さんに教えていただきました。5年生は黙々と、一生懸命に稲刈りを行っていました。そして、6年生は、豊畑小学校最後の稲刈りということもあって、夢中で、稲を刈りました。
 日差しがとても強い中でしたが、たくさんの稲が収穫できました。田んぼの地主さんはじめ、たくさんのみなさんにご協力をいただき、ありがとうございました。

稲刈りの様子

収穫の様子