旭市立矢指小学校

津波避難訓練

9月3日(金)に、津波避難訓練を実施いたしました。
 大きな地震が発生し、机の下などに一時避難をした後、しばらくしてから津波警報が発令。高台に避難する余裕はないため、体育館のギャラリーに避難するという一連の流れを確認しました。
 あの「3.11大震災」からすでに10年が過ぎました。矢指地区も多くの被害に見舞われ、決して過去のことと捉えることはできません。児童にも事前指導、事後指導をしっかり行い、津波の恐ろしさと避難訓練の意義、大切さを理解してもらいました。当日は、密を避けるため、前半(1,3,5年生)、後半(2,4,6年生)とに分けて実施しました。児童は真剣に訓練に取り組んでくれていました。
 11月には、大津波避難訓練として、中央病院看護学校の屋上に非難する訓練を実施する予定です。コロナ禍の中なので、詳しい日程については現在調整中です。