旭市立矢指小学校

大津波警報対応避難訓練

11月4日(木)、大津波警報対応避難訓練を実施いたしました。
 本校は、沿岸からの距離が約1q、土地標高が6mと万が一大津波が押し寄せたときには浸水の可能性が高い立地条件にあります。しかし、校舎が平屋建てのため垂直避難には限界があり、万が一の時は約2q北にある旭中央病院看護学校の3階を目指すこととなっています。
 当日は、校庭に避難した後、看護学校を目指して歩きました。約30分の行程を児童はおしゃべりもせず真剣に歩き通していました。訓練とはいえ、目的にたどりついたときは、児童も教師もほっとした顔をしていました。
 あの3.11の教訓を風化させることなく、今後も安全教育に取り組んで参ります。