旭市立第一中学校

あすチャレ!スポーツアカデミーを開催しました。

あすチャレ!スポーツ教室を開催しました。

9月13日,3年生を対象に「あすチャレ!ジュニアアカデミー( 日本財団パラスポーツサポートセンター主催 )」を開催しました。車いすフェンシングの笹島 貴明さんを講師にお招きし,「あすチャレ!ジュニアアカデミー」は,レクチャーやワークショップを通じて,お互いによりよい共生社会の考え方を学習する授業です。
当日は,障がい者についてやパラスポーツに取り組むまでのお話,自分たちでルールを考えるゲームを行っていただきました。自身の体験にもとづいた「障がいをプラスに考える発想」や「障がいがあるなしにかかわらず,どのようにすればみんなが楽しむことができるか」など,心に響く体験をたくさん行うことができました。また,パラリンピック等の動画で障がいがあってもなくても可能性に挑戦する大切さを学びました。