旭市立第一中学校

琉球舞踊に触れる

5月31日に,文化芸術による子供育成推進事業で,沖芸大琉球芸能専攻OB会の皆様をお招きし,おきなわ伝統芸能「初めての琉球舞踊」を実施しました。今回は,6月に行われる本公演に先立ったワークショップでした。
 前半は琉球舞踊についてや琉球ゆかりの楽器,琉歌の紹介がありました。琉歌では,詩(言葉)の一部を生徒に即興で考えてもらい,それを三線(蛇皮線)の伴奏で歌にして披露していただきました。
 後半は,楽器を使った琉球舞踊の体験を行いました。四つ竹や太鼓を使いながら生徒は楽しく踊ることができました。
 全校でのワークショップが終わった後に,3年生有志による琉球舞踊「四つ竹」の稽古がありました。この稽古を生かして,3年生有志は本公演で全校生徒に披露する予定です。
 沖芸大琉球芸能専攻OB会の皆様,ありがとうございました。本公演も楽しみにしています。