旭市立第一中学校

「いのちと夢のコンサート」を開催

11月29日,合唱作曲家の弓削田健介さんをお招きして,「いのちと夢のコンサート」を実施しました。弓削田さんは,小中学校で歌われる合唱曲を作曲したり,全国各地で演奏活動を行ったりしています。
 コンサートでは,素晴らしい歌声を披露していただくとともに,映像を交えながら歌詞が伝えたいことや自分の名前に込められた意味を考える時間があり,自分自身を振り返り,今生きている幸せを感じるよい機会となりました。最後に,感謝の気持ちも込めて弓削田さんの曲である「越えてゆけ」を全校で合唱し,コンサートは終了となりました。
 これからも,限りあるいのちを大切にし,自分の夢に向かって努力をしていこうと思います。
 弓削田さん,心温まる時間をありがとうございました。