旭市立飯岡中学校

1学年校外学習

令和元年5月17日(金)

JAXA筑波宇宙センターにて

1学年校外学習は、昨年度に引き続きJAXA(筑波宇宙センター)の施設見学、筑波大学学生食堂での昼食、筑波大学施設(図書館・ギャラリー)の見学を行いました。本年度は、NHKの大河ドラマ「いだてん」の主人公、金栗四三特別展が開催されており、実際にご本人が着用していたランニングシューズ(たび)などの展示を見ることができました。
 施設見学中は、懸命にメモを取りながら説明に聞き入っている様子がみられ、充実した学習をすることができました。また、学生食堂での食事は、大学生活の一部を垣間見ることができ、大学生活への憧れを抱いた生徒もいると思います。生徒には、夢を持って、その夢の実現にむけて学習していってほしいと思います。