旭市立中央小学校

2年 生活科「花や野菜を育てよう」

10月27日、さつまいも掘りを行いました。さつまいもの苗は、5月に植えた頃より葉が大きく成長し、つるも伸びていました。子どもたちは、畑を見て「大きいさつまいもが掘れるかな。」「何本掘れるかな。」と楽しみにしていました。旭農業高校の皆さんに教えてもらいながら、手を使って土の奥の方までさつまいもを探しました。大きさは様々ですが、約300個のさつまいもを収穫することができ、一番長いもので、約30cmほどありました。子どもたちは、収穫したさつまいもの大きさや太さに大興奮でした。収穫したさつまいもは、家に持ち帰り、どのように調理して食べたのかなどの話を聞くことが楽しみです。