旭市立中央小学校

2年遠足「ゆめ牧場」

11月18日、ゆめ牧場に行きました。到着してすぐに、バター作りをしました。ボトルに入った生クリームを振り続けると、音がだんだんと変わってくるそうです。子どもたちは、ボトルを一生懸命振って、手作りバターを作ることができました。バター作りが終わると、次は、グループ行動です。友達とアスレチックで遊んだり、動物とふれ合ったりしました。そして、楽しみにしていたお昼の時間です。友達同士でお弁当の中身を見せ合い、外の空気を感じながらおいしく食べました。ゆめ牧場では、マナーに気を付けて楽しく過ごすことができ、グループ活動を通して、協力すること、ゆずり合うことを学ぶことができました。心も体も大きくなった子どもたちの成長を、たくさん見ることができた1日でした。