旭市立中央小学校

6年 租税教室

6月27日に、銚子税務署の方をお招きし、6年生に租税教室を行いました。
 ワークシートを用いたゲームに取り組んだり、「税金のなくなってしまった世界」をテーマにしたアニメを見たりして、税金の種類や税金の仕組み、納税の意義について学ぶことができました。
 租税教室の最後には、1億円のレプリカに触れ、子どもたちは興味津々に1億円の重みを体験していました。
 子どもたちからは、「税金は、私たちの暮らしを支えるために大切なことがわかった」「税金の使い道を詳しく学べてよかった」などの感想があり、身近な税金について改めて考える機会となりました。