旭市立飯岡中学校

目標・方針・特色

1 学校教育目標

未来を主体的に切り拓くことのできる逞しい生徒の育成

◎育てたい生徒像

◯人・ものを大切にする生徒 「敬愛」

◯課題意識をもち、自ら判断し学習や諸活動に取り組む生徒 「自主」

◯働くこと、鍛えることの意義を理解し、実践できる生徒 「鍛錬」

【飯中生のチャレンジ3】
  @ 継続的な学び
  A つなげる力
  B 判断力

◎目指す学校像

◯生徒の夢を育む学校

◯安全で安心して学べる学校

◯季節感豊かな、明るく、清潔な学校

◯地域に貢献できる学校

◎目指す教師像

◯明朗快活で広い視野と豊かな人間性をもつ教職員

◯使命感と愛情・情熱に満ちた教職員

◯多様性を理解し、指導・支援のできる教職員

◯わかる授業を目指し、指導方法の工夫改善に労を惜しまない教職員

2 経営方針

(1)憲法をはじめ各法令・学習指導要領を遵守し、県及び市の教育指針の示すところに従って指導する。

(2)教職員間の相互理解・共通理解を重視して協働体制を構築し、活力と創意に富む学校づくりを進める。

(3)生徒の実態や学校・地域の状況に即して教育活動を展開して、知・徳・体の調和のとれた教育を推進する。

(4)確固とした教育理念・教育哲学に基づき、良き伝統を「継承」(継続し重ねる)し、進化し成長し続ける学校を創造する。

(5)開かれた学校づくりに努める。