旭市立中和小学校

5月26日(水)4年生社会科見学ー旭市防災施設めぐり

海が突然恐ろしい牙をむいた平成23年3月11日を想像しながら。

東日本大震災の体験をふまえて災害に強い町づくりが進んでいます

多くの人の命を守るために作られた人工の山。日の出山防災公園。

たくさん学んだあとはお楽しみタイム。「目が回る〜」でも止められない!

5月26日(水)4年生が社会科見学を行いました。去年は一度も社会科見学ができなかったのでワクワクもひとしお。
 津波避難タワー・旭市防災資料館・日の出山公園(築山)をめぐる旭市防災学習の旅。この4年生は平成23年の4月以降に生まれた子どもたちですのでまさに、お母さんのおなかの中で東日本大震災を経験した子どももいます。それだけに津波の記録・地震の被害の記録には心を打たれたようでした。大切な命を守るために工夫された施設が整っている旭市の町づくりについて学ぶよい機会となりました。たくさん遊んだあとは日の出山の長い斜面で目が回るまで転げて遊び大満足の半日となりました。