旭市立中和小学校

7月29日(木)6年生水郷小見川青少年自然の家での体験活動(1)

色のついた石けんのもとを型に流し込みます

アクセントとなる石けんをお気に入りの色と形を決めて選びます

色水だった石けんが固まったので型から取り出します

7月29日(木) 本当は去年の10月に実施するはずだった小見川宿泊体験学習。宿泊ができなくなったので今年宿泊ができればと先延ばししていました。今年も宿泊が実施できないためにこの日日帰りでここ水郷小見川青少年自然の家での実施となりました。
もともとはオリンピック開催期間で市バスの予約ができなかったため、現地集合現地解散+路線バス利用の行程となりました。ご理解・ご協力ありがとうございました。
 さてこの日最初のプログラムは石けんづくり。写真3枚で語り尽くせないテンポよい活動でした。仕上がりは4ページ目をご覧下さい。