旭市立中和小学校

12月23日(木)6年生国立歴史民俗博物館の見学

ガイダンス。博物館のこと・日本の歴史のことをおはなし頂きました。

教科書や資料集でおなじみの資料の実物とご対面

美術資料も大きいので迫力満点

12月23日(木)6年生が終業式のあと、佐倉市にある歴史民俗博物館の見学に出かけました。コロナウイルス感染症対策の関係で現在予約が難しく1日あたり1団体のみの受付ですが、終業式のあとに行く学校などほかにはまずありません。「できるときにやる。可能ならば躊躇なく実行する」がモットーの中和小学校。市バスももちろん予約ができたのでこの日に決行となりました。いざ行ってみると他の見学者もおらず、じっくりゆったりと見学ができました。
 ていねいにご説明頂いた博物館の皆様、充実した見学ができました。ありがとうございました。また最後の日までお弁当を作って下さり、干潟市民センターまでお迎えをして下さった保護者の皆様、快くご理解・ご協力いただき本当にありがとうございました。
 最後になりますが、保護者の皆様、よい年をお迎え下さい。