旭市立中和小学校

2月の中和小レポート(2)本年度もいよいよ最終コーナー。

1年生はインタビューの学習。校長室に来てくれました。

6年生外国語活動。英語で会話を楽しんでいます。

6年生を送る会の準備が始まりました。5年生が準備をします。

2月も残りわずか。今年度も1ヶ月を残すだけとなりいよいよ最終コーナーに差し掛かりました。1年をしめくくる学習活動、どの学年も充実しています。これまでは2月の下旬は千葉県標準学力テストを実施していたので、進度調整や復習に追われてきました。昨年度・本年度はコロナウイルス感染症の関係で、長期休業等が入った場合、進度調整ができないことを考慮して、最初から計画をしませんでした。そのために逆にゆとりを持ってまとめや復習に取り組むことができています。子どもたちの学力は活動の中で実際に使って伸びていきます。教科の特性に応じて問題練習に取り組んだり、まとめの活動を行ったりして本年度のまとめをしっかり行い、新しい学年につないでいきます。