旭市立中和小学校

10月5・6日 5年宿泊学習

まず、ウォークラリーをしました。はじめて歩く道でしたが、問題を解きながら無事全員ゴールすることができました。雨天のためカヌーはできませんでしたが、室内レク「イニシアティブゲーム」で大盛り上がり!さらに絆が深まりました。

1日目の夜、キャンドルファイヤーを行いました。神秘的な雰囲気の中、友情・努力・健康・奉仕の火が灯されました。この4つの誓いを忘れずに過ごしていきたいですね。

1番楽しかったという声が多かった、魔法の石けん作り。石けんを型に流し込む作業に苦戦しながらも、世界に1つだけの素敵な石けんができ上がりました。

10月5・6日、小見川青少年自然の家で、5年生の宿泊学習が行われました。日頃の体調管理を万全に行い、全員が参加することができました。レクや石けん作りなど、ここでしか体験できない活動ができ、思い出に残る2日間になりました。また、自分でベッドメイキングをするなど、生活力も身につけることができました。