旭市立中和小学校

学校保健委員会

まずは、事前に行った給食アンケートの結果から、野菜が苦手な人が多いなど、自分たちの課題を確認。

栄養教諭の石井先生から、体の発育のためには、栄養バランスを考えて食事をすることが大切であることを教えていただきました。

最後は、授業で学んだことをふまえて、給食の際にクラスで取り組めることをふせんに書き、紙にまとめました。苦手なものでも少しは食べる、食に感謝するなど、良い意見がたくさん出ました。

2月14日(火)、学校保健委員会として6年生に食育の授業を行いました。講師として、旭市第一学校給食センター 栄養教諭の石井幸恵先生に来ていただき、栄養の偏りのない給食の食べ方について教えていただきました。体が大きく発育する中学生の時期に向けて、児童一人一人が食への考え方を見直す良い機会となりました。