旭市立飯岡小学校

taiwan2

taiwan3
taiwan4

台北市政府教育局の防災教育視察団15名が、7月5日(金)に旭市を来訪しました。台湾も地震や豪雨が多く、日本の防災教育を学ぶため、千葉県の仲介のもと、東日本大震災で大きな津波被害を受けた経験を持つ旭市が今回の視察先に選ばれました。
まずは飯岡小を会場に、市長と教育長も出席し、歓迎セレモニーを行いました。そして、旭市の若者の有志グループ「トリプルアイプロジェクト」による4年生防災教室の出前授業を参観しました。授業では、講師の2人から中学3年生当時の被災体験談と地震にあった場合の対処法、そしてポリ袋を利用したレインコート作りを教わり、4年生にとってはとても貴重な体験学習となりました。授業の終わりには、4年生から台北市視察団員の皆さんへ、折り紙で作った記念品を渡し、サプライズな子ども達のおもてなしに大変喜んでいました。