旭市立共和小学校

5年生 小見川宿泊体験学習 vol.2

キャンドルファイヤー

夜はキャンドルファイヤーで思い出を作りました。薄暗い、落ち着いた雰囲気の中、火の神と火の子の灯火に「友情・努力・健康・奉仕」の4つの誓いを立て、一人ひとりが持つキャンドルを吹き消しました。
 みんなでダンスを踊り、歌を歌い、レクを行い、みんな笑顔で集いの時間を笑顔で楽しむことができました。ダンスの中で、全員が一つの輪を作った場面がありましたが、自然に一つの輪になっていった姿に、心打たれる場面もありました。
 キャンドルの火は消えましたが、この火はこれからもずっと子どもたちの心の中で輝き続けることでしょう。

食事

自然の家の食事はとっても美味しく、モリモリおかわりをしている子もいました。育ち盛りの子の食欲は、見ていてとても気持ちがよかったです。残さず食べようと努力している子もいました。
 ランチルームやお風呂、部屋など、使った場所は自分たちできれいにするという公共の施設でのマナーも、しっかりと学ぶことができました。